氯化鉀注射液 (KCL)磷酸鉀注射液(Potassium phosphate)用藥指導


作用

體內鉀離子缺乏時補充。

 

副作用

出現下列不良反應時,應儘快告知醫師:

  1. 下肢嚴重虛弱無力 。
  2. 心跳異常。
  3. 嚴重腹瀉 。
  4. 腹瀉伴隨有黑便或血便。

     

注意事項

  1. 可能產生注射部位血管刺激、血栓靜脈炎(疼痛、壓痛、相鄰皮膚紅腫)等等症狀,如發生請告訴您的照護人員。
  2. 如果您對此藥或其他藥物有過敏經驗,患有其他健康問題,如腎臟、心臟、內分泌系統、其他電解質障礙等疾病或病史,請先告知醫師。
  3. 如果您有自行服用其他藥品,如成藥、中草藥、維他命等等,請先告知醫師。
  4. 有些食物例如:含鉀的代鹽/低鈉鹽及富含鉀離子的食物(例如香蕉、楊桃、柳橙汁、葡萄等,治療期間應依從醫師或營養師之指示酌量攝取。

            

此教育單張並未包含本藥所有藥品資訊,若您還有其他相關問題,請詢問您的醫師或藥師!

         

 

  1. 本衛教資訊經藥劑專家檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078