Enoxaparin用藥指導


學名

商品名/含量

中文商品名

外觀

Enoxaparin

CLEXANE/6000IU /INJ

克立生注射劑

 

            

用途

與ASPIRIN併用以治療不穩定狹心症及非Q波之急性心肌梗塞、治療深部靜脈血栓。

 

用法

  1. 治療深部靜脈血栓症(DVT):以12小時為間隔,每天注射二次。每次注射劑量為100 anti-Xa IU/kg。以低分子量肝素治療之療程不應超過10天,包括給與維生素K拮抗劑達到穩定時所需的時間(見注意事項:血小板監測),除非病患無法改用口服抗凝血劑,否則應儘早改用口服凝抗血劑。
  2. 與aspirin併用以治療不穩定性狹心症及非Q波心肌梗塞:與Aspirin(建議劑量:最低之急性初劑量160mg,之後,口服75至325mg)同時併用,每日皮下注射Enoxaparin 2×100 anti-Xa IU/kg(以12小時為間隔)。建議療程為2至8天,直到患者情況穩定。

     

注射說明

1.用肥皂和水徹底洗淨雙手。

   

2.選擇一個注射部位。腹部兩側是理想的選擇。請避開肚臍和腰圍附近。每次應在不同的部位注射。

   

3.用酒精消毒紙巾拭淨該部位。等酒精乾的時候,從包裝裏取出注射器,拉掉橡皮套。不要擔心注射器裏的小氣泡。

4.捏起一塊皮膚。像拿筆一樣握住注射器。以直角把針頭推進皮膚裏,然後用您的食指慢慢把活塞一直推到底。

5.如果您用的是預先灌注好的安全注射器,一旦完成注射,針頭會自動拉回注射器裏。您可能會感到有「啪」的感覺。

6.拉出針頭並用酒精消毒紙巾壓住兩分鐘以預防瘀青。不要揉。

7.把注射器棄置在安全垃圾筒或拋棄式針盒裏。

 

注意事項

  1. 請務必按照醫師指示的天數,每日在同一時間注射Clexane。
  2. 請務必在每次注射時在不同的部位(腹部左側和右側)交替進行注射。
  3. 若錯過注射、注射過量或出現任何副作用,請務必立即聯繫你的醫師。
  4. 若關於療程或注射說明有任何問題或疑慮,請務必同醫師溝通。
  5. 請勿在瘀青或有疤痕的部位注射。
  6. 請勿過度用力擠捏皮膚。
  7. 注射後,請勿揉搓注射部位,以免引起擦傷紅腫。

     

副作用

出血、噁心、貧血、血小板減少、發燒及周邊水腫、疼痛、血腫、斑狀出血及紅斑等。

 

少見副作用

以下副作用相當少見,萬一發生,請迅速就醫︰

  1. 糞便、尿液、或是嘔吐物裏有鮮紅的血。
  2. 看似柏油、並且發出惡臭的黑便。
  3. 突發從未有過的嚴重頭疼,尤其是您感到噁心或昏昏欲睡時。
  4. 頭部受傷 ( 即使是輕傷 ) 或是重重地摔了一跤。
  5. 某一關節腫脹、劇痛。
  6. 原因不明的呼吸迫促。
  7. 腿部和手臂日益惡化的疼痛、腫脹。
  8. 從未有過的胸口劇痛。
  9. 感到您的心臟急遽跳動或是砰砰作響,尤其是在您感到頭昏時。

     

 問答集 Q & A

Q1.此針劑可以跟Aspirin併用嗎?

A1.YES

Q2.腸胃道出血期間,可以施打嗎?

A2.YES

Q3.懷孕期間可以施打嗎?

A3.需經醫師評估後決定

       

 

  1. 本衛教資訊經藥劑專家檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078