自控式止痛器使用須知


何謂自控式止痛器(PCA)

止痛藥物注入藥袋,再置入儀器內由儀器控制滴注。除了醫生設定持續性給予合適的劑量外,當病人感到疼痛時,按壓手邊黑色按鈕就有藥物進入人體內。它能依個人疼痛需求,以定量止痛藥物由靜脈注射或硬脊膜外方式進入人體,使疼痛得到緩解。由醫生設定藥物劑量,並且設定兩次按壓的時間間隔,無法由他人更改,若在短時間內不小心按到兩次,機器也不會給藥,十分具有安全性。

 

如何使用自控式止痛器(PCA)?

麻醉專科醫師根據病人年齡、體重、身體狀況、手術狀況(包括手術部位、傷口大小..)以及恢復階段之不同,算出所需止痛藥物劑量及用法,再由麻醉專業人員設定好一台微電腦控制之精密機器。藉由機器精確地輸送麻醉性止痛藥物到病人體內。機器上會有一個控制黑色按鈕,病人可以根據自己疼痛狀況來決定是否需要止痛藥物,要超過設定之安全時間,每按一次黑色按鈕就有止痛藥物立即輸入病人體內。

 

操作方式說明

  1. 當疼痛無法緩解時,請自行按下黑色按鈕(會出現”嗶””嗶”兩短音),止痛藥物會經由機器自動注射至靜脈中或硬脊膜外。請由病人依本身需求決定是否按鈕,不建議家屬代替病人按鈕,以免藥物超出所需而產生過多副作用。
  2. 手術後病人在咳嗽、下床活動前5-10分鐘就可先按壓黑色按鈕,會比較舒服。
  3. 麻醉科醫師已依病人個別需要設定止痛藥物之最高上限,故不必擔心連續按壓多次,會導致藥物過量。
  4. 如果多次按壓黑色按鈕後仍感到無法有效降低疼痛,請告知醫護人員聯絡麻醉科。

     


 自控式止痛器掛袋

 自控式止痛器

 黑色按鈕

           

儀器的維護

  1. 此機器是極精密的微電腦儀器,活動時請勿碰撞或摔倒,也勿將機器弄濕。
  2. 機器加上藥物約僅重1公斤,下床時可側背於肩部或掛在活動點滴架。機器裝有鹼性電池以維持機器之正常運轉,不必擔心下床活動會停止運作。
  3. 遇到機器“嗶”“嗶”叫聲時,切勿緊張,請通知醫護人員,通常以阻塞或電力不足為最常見。

     

副作用及注意事項

  1. 嗜睡不易叫醒,須立即告知醫護人員。
  2. 頭暈:下床如廁或活動時,應採漸進式(先坐起,沒有頭暈不適後再下床),且須有家人或照顧者陪伴,以防頭暈跌倒。
  3. 噁心、嘔吐:我們會調整藥物劑量,並施與止吐劑即可改善。
  4. 便秘:止痛藥如採純嗎啡是會影響排氣但不嚴重。
  5. 皮膚搔癢:可使用抗過敏藥物或調整藥物劑量來改善。
  6. 上癮:調查顯示,因疼痛使用止痛藥而上癮的比率極低,一般藥物成癮,多半是經由非醫療用途使用所造成。

     

麻醉科諮詢服務電話:

 04-23388766 轉 63116312

 

   問答集 Q & A

Q1:使用自控式止痛器的好處?

A1:當您感到疼痛難忍時,可以透過自己手中的按鈕,立即得到止痛藥,讓藥力快速生效。
若有適當止痛,您可以提前下床活動,將會減少手術後併發症(如發燒、甚至肺炎或心肌缺氧)的發生或有利於其它治療的進行(如復健、換藥等),有助於迅速痊癒及改善生活品質。

Q2:我會不會接受過量藥物?

A2:倘若只在感到疼痛難以忍受時才按壓黑色按鈕,注射過量藥物是不可能的。

Q3:我要用自控式止痛器多久?

A3:自控式止痛器是一種急性處置的方法,使用的時間依疾病所造成的急性疼痛時間長短而定。一般而言,像手術後的痛楚會隨著時間而慢慢減輕,所以約2-3日後,較不需要自控式止痛的使用了。

         

 

  1. 本衛教資訊經麻醉科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078