職 能 治 療


  • 利用各種活動來治療病人以協助診斷或訓練病人達到機能上的自立,且針對這些活動在身體上及心理上所產生的各種特性加以分析,利用這些特性加以適當選擇或改裝,以適合病人的需要,解決他們特殊的問題,促進功能上的恢復,並幫助他們在工作,社交,家庭上發揮最大的潛能,使他們能回到自己的工作崗位或在日常生活上照顧自己,達到獨立程度,充實快樂地生活,提升生活品質。
   
 職能治療室  職能治療室副木區
認知訓練室 感統治療室

▶ 職能治療服務對象(一):

針對腦血管疾病(中風),腦外傷,脊髓損傷,燒燙傷,運動傷害,手部外傷,骨折,退化性疾病,腦神經病變,截肢,中樞或周邊神經損害等患者。

▶ 職能治療項目(一):

使用神經發展,動作學習,人體工學,生物力學,感覺動作等理論架構,安排活動治療,藉以提升個案的生活品質。訓練病人日常生活功能,包括起坐,翻身,個人衛生,飲食,穿著,行動......,同時借各種不同的活動,以促進病人的肌力,關節的活動,手腳運動的靈活及協調,正確姿勢的維持,認知的訓練,此外亦參與輔助工具的設計和副木的製作等,來解決病人的不便,並使病人能發揮最大的獨立性。

   
▶ 職能治療服務對象(二):

針對腦性麻痺,唐氏症,發展遲緩或障礙,智能不足,自閉症,腦病變或遺傳疾病,早產,過動,情緒障礙,感覺統合功能障礙,學習障礙等患者。

▶ 職能治療項目(二):

使用動作學習,感覺統合,生物力學,神經發展,視知覺發展等理論架構,加以評估分析,設計適當活動適時給予訓練,來解決幼童所面臨的問題,增加他們對外界事物的興趣並提升其動機與專注力,建立良好的人際關係。

 

 神經職能治療
  
 小兒職能治療

▶ 職能治療組陣容:

職能治療組長餘佳真

學歷:台中教育大學早期療育研究所       
仁德醫護管理專科學校職能治療組
經歷:惠中林新醫院
臨床經驗: 10年
專長:小兒職能治療,生理及病房職能治療

職能治療師:呂姿諺

學歷:長庚大學職能治療系畢業
經歷:高雄長庚醫院,員林郭醫院
臨床經驗:4年

專長:小兒職能治療,生理及病房職能治療

職能治療師:陳穎盈

學歷:高雄醫學大學職能治療係
經歷:台中慈濟醫院
臨床經驗:4年

專長:小兒職能治療,生理及病房職能治療

職能治療師:黃怡文

學歷:輔仁大學職能治療係
經歷:永和耕莘醫院,德仁醫院
臨床經驗:2年

專長:小兒職能治療,生理及病房職能治療
 




   回上頁      回首頁