關於我們


放射腫瘤科

根據衛生署的統計分析,惡性腫瘤的死亡率有逐年上升的趨勢,甚至於民國70年代起已佔台灣地區主要死亡原因的第一位,因此腫瘤疾病的診斷及治療已顯日趨重要。有鑑於以上情況,烏日林新醫院積極設立放射腫瘤科,與林新醫院「放射腫瘤治療中心」合作,設置有:多葉式準直儀雙能量直線加速器(Varian Trilogy)附加治療中影像驗證系統(IGRT),增設數位化腫瘤模擬定位攝影機、三度空間立體電腦治療計劃系統(Eclipse)、可以提供強度可調控式放射治療技術(IMRT),迅弧刀放射治療技術(RapidArc),以及光子刀放射治療技術(SBRTSABR),呼吸調控系統(Respiratory Gating System)等技術及設備,透過林新醫院與烏日林新醫院醫療合作的模式,提供社區癌症病人迅速、精確、便捷的放射腫瘤治療。

為了提高腫瘤的控制率和降低正常組織產生併發症的機率,近年來,歐美國家急速發展強度調控放射治療(IMRT),利用多葉式準直儀、非平坦式射束截面及反算式三度空間立體電腦治療計劃系統(Eclipse)附加治療中實地的同步治療中影像驗證系統(IGRT),以及呼吸調控系統(Respiratory Gating System),可以提供病患更精密的治療。也就是使放射線射束強度可以「動態變化調整控制」,如此可更準確的給予腫瘤所需的劑量,進而大大提高治癒率及醫療品質。

放射腫瘤科李必忍主任表示,強度調控放射治療已經獲得臨床證實,可以有效提高腫瘤控制率和降低正常組織產生併發症機率,進而提高腫瘤患者的存活率再加上治療中實地的同步治療中影像驗證系統(IGRT),能讓整個治療過程更有信賴度。此治療技術的適應症可廣泛運用於乳癌攝護腺癌鼻咽癌肺癌肝癌大腸直腸癌腦瘤胃癌等各種原發性或續發性癌症。以前列腺癌患者而言,使用此項放射線治療,其優點為可避免因為外科手術傷及神經和血管,而導致尿失禁和性能力喪失的問題,此治療技術確實是癌症患者的福音。