關於我們


胃腸肝膽科

肝膽腸胃方面的問題是國人最常見的疾病,無論是胃脹氣、胃食道逆流、胃炎和消化性潰瘍(胃潰瘍、十二指腸潰瘍),幾乎是工作繁忙的現代人都曾遇過的煩惱;在國人十大癌症排行榜中,胃癌、大腸癌及肝癌常常名列前茅,尤其大腸癌更是發生率第一名的癌症,萬萬不可輕忽。

 

從食道、胃、小腸、大腸、十二指腸、肝、膽、胰臟、脾臟或相關功能性疾病的問題,可至胃腸肝膽科門診看診。檢查、治療方面,從超音波、內視鏡檢查、無痛內視鏡至經內視鏡逆行性膽胰管攝影術(ERCP),會在確保患者安全的前提下,由經驗豐富、技術純熟與親切細心的醫師親自操作檢查,給予患者專業的醫療服務。

 

針對B、C型肝炎的患者,為預防演變至最嚴重之併發症:肝硬化及肝癌,建議可至胃腸肝膽科持續追蹤及照護。透過腹部超音波檢查,可了解脂肪肝、肝硬化及肝腫瘤。

 

特別要強調「早期腸胃癌」的早期診斷、早期治療之重要性,透過糞便潛血檢查、胃鏡與大腸鏡檢查,可提早診斷出胃癌、大腸癌的問題,如果有相關病史及家族史的民眾,應定期接受內視鏡檢查及篩檢,以提高癌前病變之診斷及避免惡化。