【六月醫星】脊椎外科主任暨神經外科顏精華醫師─血管神經減壓術


    

大多數的人都有過眼皮跳的經驗,眼皮跳不停的成因其實有許多​,其實絕大部分都是因為眼瞼肌肉不自主地部份收縮造成的,屬於良性的,不會對身體有什麼不良影響,也不會造成生活上的困擾。但是如果持續跳動得很厲害,甚至除了眼皮還有眼周、眼角也跟著不自主抽動,甚至嘴角、臉頰都會不正常收縮,可能是顏面神經痙攣的症狀,需要多加注意。建議可至神經外科進行評估,如果必要時建議要進行手術,提升生活品質。

           

顏面神經肌肉痙攣屬於自發性的動作障礙疾患,常見原因多半是顏面神經受到鄰近血管,像是前下小腦動脈,後下小腦動脈的壓迫,引發同側臉部的肌肉痙攣現象。如果久拖會造成逐漸惡化,導致臉部肌肉常常出現不自主、間接性之收縮,出現不停眨眼、嘴角怪異抖動,甚至臉部皺縮等表現。除了會產生不適,更會造成病人出現社交障礙,有時更會帶來間接的風險,像是騎車或開車時,如果臉部抽動嚴重可能會影響視覺。如果有以上問題,都可先至神經外科檢查評估!

     

 認識血管神經減壓術

血管神經減壓術是相當精細的腦部顯微手術,根據統計手術後有超過90%的患者獲得立即改善。經由臨床經驗豐富的神經外科醫師執行,手術目的就是以鐵弗龍 (Teflon)隔開壓迫顏面神經根部的血管,一旦隔開血管與神經,就能解決問題。由於此項手術需要經過醫師評估,建議可至本院神經外科諮詢。

      

     

 ★ 認識本月醫星 ★

顏精華醫師

  門診時間 

   

現任

脊椎外科主任

主治項目

腦外科:
腦瘤、頭顱部外科手術、腦外傷、
水腦、腦血管疾病(中風、腦血管瘤動靜脈畸形瘤)

脊椎外傷:
脊椎腫瘤、椎間板突出、脊椎損傷
骨質疏鬆、壓迫性骨折、脊髓神經組織修復

顯微神經外科:
血管神經減壓術(顏面神經痙攣、三叉神經痛)、顱底腫瘤、腦深部手術

學歷

中山醫學大學醫學系
日本大學大學院醫學博士

經歷

台北三軍總醫院神經外科主治醫師
亞東神經外科主治醫師
台灣外科醫學會專科醫師
台灣神經外科醫學會專科醫師
台灣脊椎外科醫學會專科醫師
台灣神經醫學會神經重症專科醫師
衛生福利部服務45年績優獎







  

    

 

   回最新消息列表      回首頁