降低新冠肺炎重症機率!施打肺炎鏈球菌疫苗增保護力


 新冠肺炎大流行,全球病例屢創新高,染疫已破億大關,並造成300多萬人離世。世界各國在發展防疫政策的同時,莫不加快新冠肺炎疫苗施打的速度,希望能降低新冠肺炎所帶來的衝擊,能早日解除目前因疫情肆虐所帶來的封城等經濟損失,儘早恢復正常的生活。

美國新冠肺炎確診病例已超過三千萬,而美國國家傳染病基金會不斷呼籲民眾應積極接種疫苗來預防流感和肺炎鏈球菌疾病,以保護自身安全,並減輕醫療體系的沈重負擔。

目前台灣新冠肺炎疫情相當嚴峻,我國中央疫情指揮中心,也苦口婆心提醒民眾絕不能輕忽眼前的新冠肺炎危機。

 

施打肺炎疫苗 降低新冠重症比率

一項發表在《傳染病雜誌》(The Journal of Infectious Diseases)的研究指出:施打具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗,對年長者的新冠肺炎感染,也有保護作用。這個研究顯示,有打肺炎鏈球菌疫苗的年長者,在新冠肺炎的感染上,不管是在染疫、住院、重症和死亡,都比沒有打肺炎鏈球菌疫苗的年長者,減少了三分之一。這代表細菌感染,在新冠肺炎感染的過程中,可能也扮演一定的角色。」

 

烏日林新醫院胸腔內科主任,同時也是慢性呼吸照護病房主任的李建德醫師說,「事實上,肺炎是國人十大死因的第三位。2019年因肺炎死亡的人數高達15,185人,相當於每天平均就有超過四十位國人因肺炎而離世。若是年紀稍長、糖尿病、慢性腎病,或是有肺阻塞、氣喘、支氣管擴張、肺氣腫等慢性肺病的民眾,都是嚴重肺炎的高危險群。我們的耳咽部或多或少有共存的病菌,等著伺機而入。一旦得到流感,讓病毒先舖了管道,就會增加續發性細菌感染的機會,因此,能打流感、肺炎鏈球菌疫苗,都建議要施打。目的並不是要直接預防新冠肺炎。而是要減少流感、肺炎鏈球菌併發嚴重肺炎,甚至,敗血症、腦膜炎的致命危險。

 

接種肺炎鏈球菌疫苗之必要

【案例分享】
有一位不到50歲的中年男性,
出現高燒、咳嗽的症狀,並有持續性的胸痛,
就診後發現右胸有肺炎合併肋膜積水,並確診是肺炎鏈球菌感染,
經過插胸管引流,以及抗生素治療後,才幸運康復出院。

 

李建德主任說,「肺炎鏈球菌是台灣常見的肺炎致病菌,接種具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗,可增加保護力。如果是第一次施打,建議留在醫院打觀察半小時再回家,常見的副作用有局部紅腫、輕微發燒,約在兩周之後會產生抗體,提供保護力。如果很擔心新冠肺炎,就算來不及打新冠肺炎疫苗,直接打肺炎鏈球菌疫苗,對於降低因感染而降低死亡的機會,也是有幫助的。

 

在全球疫情期間,最重要的就是戴口罩、勤洗手、打疫苗,保持社交距離,能減少群聚感染。新冠肺炎疫苗跟肺炎鏈球菌疫苗,這兩支疫苗可以一起施打,也可以先打肺炎鏈球菌疫苗,等到未來有新冠肺炎疫苗,再去補打新冠肺炎疫苗。同時,也建議不要吸菸、保持空氣流暢、定期消毒,降低給病菌捲土重來的機會。」

       

  

 

13價vs.23價肺炎鏈球菌疫苗差異

            

  【醫師介紹】胸腔內科李建德主任

李建德醫師

  門診時間 

   

現任
胸腔內科主任
慢性呼吸照護病房主任

主治項目
肺癌診斷與治療、肺部復健、睡眠醫學、
睡眠呼吸中止症、呼吸道疾病(氣喘病、
慢性阻塞性肺病、慢性咳嗽、肺部感染)
胸痛、肺積水、呼吸不順、其他胸腔疾病

 

   媒體相關報導  

學歷
中國醫藥大學醫學系
中國醫藥大學醫學研究所臨床組醫學碩士
中山醫學大學醫學博士

經歷
彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師
彰化基督教醫院肺部復原中心主任
臺中榮民總醫院胸腔內科主治醫師
台灣肺癌醫學會專科醫師、專科指導醫師
台灣胸腔暨重症加護醫學會專科醫師
台灣臨床腫瘤醫學會專科醫師
中華民國重症醫學會專科醫師
中華民國睡眠醫學會會員
長榮大學呼吸照護技術學系部定講師
國防醫學院醫學系臨床講師
中山醫學大學臨床助理教授


  

相關媒體報導

  蘋果日報:全球新冠肺炎染疫破億,肺炎為何不能輕忽?              


     

       

         

   回新聞列表      回首頁