大腸癌治療團隊


 

自民國95年起大腸癌連續11年居全國癌症發生率第1位,至今已蟬聯超過11年以上,除此之外是男性癌症死因中的第一名,也是女性癌症死因的第二名,男性比女性稍多。大腸直腸的惡性腫瘤,主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化所造成,大多與先天基因後天環境有關,需要定期接受篩檢預防癌症!

最近排便習慣改變、血便、體重驟降、大便變細等狀況,建議及早就醫檢查,一般民眾也要定期接受糞便篩檢,若有症狀應盡早至大腸直腸外科門診就醫,避免延誤病情。

     

 烏日林新大腸癌跨團隊治療

     

大腸直腸外科

劉添裕主任

  立即掛號  

血液腫瘤科
林增熙主任

  立即掛號  

放射腫瘤科
尹廣宬主任

  立即掛號  

根據國內的統計,第一期的大腸直腸癌病人五年存活率可高達90%以上,
第二期約為70%,第三期則為50%,第四期的病人則預後最差。
由大腸直腸外科專業檢查評估及手術治療,結合跨科癌症治療團隊合作,
進行手術治療、化學藥物治療、放射線治療,評估您的個人化精準抗癌療程。

        

    定期進行大腸癌檢查    

      

                     

糞便潛血檢查

政府目前補助50~74歲民眾每2年1次糞便潛血檢查

 接受大腸癌篩檢的4大優點 

1. 非侵入性、簡單快速、無痛的篩檢工具。

2. 幫助揪出初期大腸癌的利器。

3. 篩檢為陽性者94%發現早期大腸癌,降低7%的死亡率。

4. 零期大腸癌患者存活率幾乎100%,一期存活率高達95%。

另外也可透過大腸鏡檢查、電腦斷層掃描(CT),早期發現大腸癌!

        

大腸直腸癌治療方式

手術切除治療

化學/標靶療法

放射線治療

未轉移的大腸直腸癌的治療以手術切除為主。

大腸腫瘤切除手術是治療大腸直腸癌最直接有效的方式。

 已轉移無法以手術切除的大腸直腸癌,目前以化學藥物治療為主。

 第三期病人給予輔助化學治療確實有幫助,可有效降低復發率也可提升存活率。

 第四期病人衛生福利部中央健康保險署已經在第一線化學治療時給付標靶治療,治療目標是延長整體的存活率及生活品質。

 放射線治療對直腸癌有很大的功用。幫助縮小腫瘤體積甚至消失,使外科醫師能縮小開刀的範圍、減少人工肛門的機會。

 前置性輔助治療。

 遠端轉移、緩解腫瘤所引起的局部疼痛或出血等現象。

          

       

  

   回癌症中心主頁      肝癌治療團隊