肝癌治療團隊


肝臟,是人體沈默的器官。在台灣,C型肝炎是肝病的第二號殺手,根據衛福部統計,因肝癌病逝的患者中,約70%為B型肝炎帶原者、20%為慢性C型肝炎感染者,B/C肝炎的病患20%會進展至肝硬化,肝硬化後每年3%~5%有肝癌風險,這就是所謂的肝癌三部曲「肝炎─肝硬化─肝癌」。

 烏日林新肺癌跨團隊治療

醫療副院長
內科部部長
李傑哲醫師

  立即掛號  

胃腸肝膽科

趙俊欽醫師

  立即掛號  

影像醫學科

蔡仲明主任 

   

    

血液腫瘤科
林增熙主任

  立即掛號  

放射腫瘤科
尹廣宬主任

  立即掛號  

肝癌治療團隊成員包含醫療副院長、胃腸肝膽科主任,影像醫學科主任、血液腫瘤科主任、放射治療科主任、個案管理師、營養師等,以跨科別癌症治療團隊合作,依據肝功能、腫瘤大小、位置及數量等安排治療,期盼提升肝癌患者的診療品質及存活率

        

   C肝篩檢    

      

                     

建議定期接受肝癌篩檢,及早發現治療肝癌。相信只要積極配合烏日林新肝癌治療團隊,病情就有機會獲得穩定的長期控制,以防錯失醫治良機

      

肝癌治療方式    

射頻燒灼術

 針對早期肝癌患者,不用開刀,只需藉由超音波或電腦斷層定位,將電極探針插入肝臟腫瘤,利用熱能殺死癌細胞。

 傷口小、治療時間短、縮短住院天數。

 併發症發生率低、復發率低。

酒精注射術

 透過超音波導引,利用細針穿刺至肝臟腫瘤,直接注入95%以上的高濃度酒精,有助吸取細胞水份並促進腫瘤細胞內蛋白凝固,使肝癌壞死。

 適合肝腫瘤小於2公分以下。

肝動脈栓塞術

 針對不適合手術切除、局部治療效果不佳者、多發性肝癌等族群

 透過X光血管攝影確定肝腫瘤的位置及供應腫瘤的血管,在鼠蹊部施行局部麻醉,將導管放置特定的血管,注入治癌藥物及栓塞物質,達到治療及控制腫瘤細胞的效果。

手術切除

 透過一般外科醫師進行手術切除腫瘤,是治療肝癌最直接的方式。

 以完整切除肝腫瘤為治療目標,並且確定術後肝臟功能,器官機能足以應付日常生活。

標靶/免疫療法

 晚期肝癌常見的組合療法,不少晚期肝癌患者接受免疫+標靶的一線治療組合選擇,療效相當顯著!

 免疫治療是運用人體的免疫系統來攻擊癌細胞。

 抗血管新生標靶藥物,可以幫助抑制腫瘤周遭長出新生血管。

放射線治療

 醫師評估不適於接受手術與其他相關治療。

 本院放射腫瘤科治療方式使用銳速刀,以最先進的放射治療技術,提供肝癌病人不同治療選擇。

  

肝病三部曲:慢性肝炎肝硬化肝癌
肝癌的發生與B肝、C肝息息相關!
如果不清楚自己是否為肝炎帶原者,建議來醫院接受篩檢,

若患有慢性肝炎,務必要定期回診追蹤,降低演變肝硬化及肝癌的機會!

    

     

     

   

   

  回癌症中心主頁      肺癌治療團隊