骨 科 微 創 智 慧 醫 療 手 術 介 紹


 正前路徑微創髖關節置換手術  遠端橈骨骨折及新式微創固定手術
 跟腱破裂—微創修補手術

 3D電腦導航 X人工機器手臂

    微創膝關節、髖關節手術

 反向人工肩關節置換術

 微創脊椎千斤頂復位手術

        

正前路徑微創髖關節置換手術

一旦經保守治療無效,建議考慮置換人工髖關節手術,才能恢復自由行走及生活品質。

  正前路徑6大特色    

    

目前醫學技術十分發達,不論在美國與台灣,越來越多醫師改採「正前路徑微創髖關節手術」。

  1. 採正前路徑方式,方便確認置入人工髖關節的位置與正確性。 
  2. 破壞小、出血少,不傷肌肉。
  3. 避免術後脫臼等後遺症。
  4. 手術恢復快,術後可盡早下床走路,大多數狀況下短時間就能出院。
  5. 與麻醉科配合自費神經阻斷術以及良好術後疼痛控制下,病人恢復速度更快。

 

  3種髖關節置換術方式    

       

目前台灣主流的髖關節置換手術路徑仍是「側後路徑」與「側前路徑」,但其實「正前路徑」的手術在近年來追求快速復原的風潮下,已越來越多醫師採用。

                  

手術方式

手術特色

脫臼風險

側後路徑

從髖關節的後外側劃開傷口,手術技巧簡單。

破壞髖關節後側的肌肉韌帶,增加脫臼風險。

側前路徑

從髖關節的前外側進行,為主流手術路徑之一。

未破壞後側軟組織,降低脫臼風險,但仍有一定比例的病人短期間內有跛行情形。

正前路徑

手術難度較高,從髖關節前方的肌肉間隙進入髖關節,可完全保留肌肉與肌腱。

對於髖臼周圍的軟組織破壞最少,避免術後無力與跛行的風險。

由於美國因為保險制度關係,越來越多美國骨科醫師以正前路徑手術方式置換髖關節,甚至有些醫院標榜開完刀當天就能出院的門診手術形式。正前路徑微創髖關節置換手術在台灣也是一項逐漸熱門的選項,若出現髖關節疼痛的問題時,請盡快尋求骨科專業醫師診斷及治療。