骨 科 微 創 智 慧 醫 療 手 術 介 紹


 正前路徑微創髖關節置換手術  遠端橈骨骨折及新式微創固定手術
 跟腱破裂—微創修補手術

 3D電腦導航 X人工機器手臂
    微創膝關節、髖關節手術

 反向人工肩關節置換術

 微創脊椎千斤頂復位手術

        

跟腱破裂—微創修補手術

跟腱是人體最大、最強壯的肌腱。 它位於腳踝後部,連接小腿肌肉(腓腸肌和比目魚肌)和跟骨。 跟腱負責在行走、跑步和跳躍等活動中幫助腳和腳踝移動。跟腱撕裂是運動員和經常參加體育活動的個人的常見傷害。 當肌腱在其中間而不是在其骨附著點處斷裂時,就是跟腱的間質撕裂。 這種傷害可能是由於活動突然增加、跌倒或對肌腱的直接撞擊造成的。

 

跟腱撕裂的症狀包括爆裂感或彈響感、劇烈疼痛和腫脹以及行走困難,病理生理學涉及構成肌腱的膠原纖維的破壞,而修復間質跟腱撕裂通常需要手術,以重新連接肌腱撕裂的末端; 手術後,需要嚴格的復健計劃來恢復腳踝和足部的力量、靈活性和功能。

       

  跟腱破裂—微創修補手術    

    

傳統常用於修復跟腱中層撕裂的手術技術是克拉科夫縫合(Krakow suture),使用縫合線重新連接肌腱撕裂的末端。傳統切口是一個相對較大的開放性傷口,可能需要更長的時間才能癒合,並且可能更容易發生感染和其他併發症。

 

另一種新式、用於修復間質跟腱撕裂的微創手術是縫合橋式修復術。由美國Arthrex公司發展出來的新式微創縫合橋式手術,該技術是使用寬帶的合成縫合材料(FiberTape/UltraTape)來彌合肌腱撕裂端之間的間隙,然後使用錨釘將其固定在跟骨上。

 

值得注意的是,縫合橋修復過程中存在腓腸神經損傷(sural nerve injury)風險。腓腸神經損傷是一種相對罕見的跟腱修復併發症,可導致足部和腳踝麻木、刺痛和疼痛。 然而,通過適當的技術和仔細的監測,配合內視鏡去看清楚進針與出針的位置,完成縫合,可以將腓腸神經損傷的風險降至最低。