骨 科 微 創 智 慧 醫 療 手 術 介 紹


 正前路徑微創髖關節置換手術  遠端橈骨骨折及新式微創固定手術
 跟腱破裂—微創修補手術

 3D電腦導航 X人工機器手臂
  微創膝關節、髖關節手術

 反向人工肩關節置換術

 微創脊椎千斤頂復位手術

        

遠端橈骨骨折及新式微創固定手術

遠端橈骨骨折是一種相當常見的骨折,約佔平時各種骨折的十分之一,
特別易見於中老年人,其中又以女性為多。常見原因諸如跌倒、車禍等,
我們會反射性地伸出手撐地、以保護軀幹免於受到過重的傷害,
當應力大於骨頭所能承受的程度,便發生了骨折。
骨質疏鬆的病人,其骨頭所能承受的應力比正常骨頭要低很多,所以更容易發生骨折。

                      

  遠端橈骨骨折治療方式    

       

 

石膏固定

早期對於手腕遠端橈骨骨折,多採取保守的石膏固定,雖然此處的骨折癒合速度不錯,發生未癒合或癒合延遲之機會相對其他骨折較低,但是一旦癒合後,往往骨頭也長歪了,關節也較為僵硬等,如果之後要拿取較重的物品、開門、轉毛巾等等日常生活的小事,不是無法做到便是較為困難,日後發生創傷後關節炎的風險也高了不少。

開放性復位及鋼板內固定手術

若採取手術治療,目前大多數的醫師採用的是開放性復位及鋼板內固定手術。所謂的開放性復位就是把傷口打開,在目視底下將骨折復位好,而復位好的骨折再以鋼板、螺絲加以固定。

閉鎖性復位加上經皮鋼針固定

若骨折太碎,無法將碎掉的骨頭一一對上,我們也可能採取閉鎖性復位、加上經皮鋼針固定。閉鎖性復位就是我們不將傷口打開,透過骨科醫師的第三隻眼:X光機,加上諸如牽引、扭轉、彎折等方式把骨折「喬」回原本大概的樣貌,再由適當的位置插入鋼針固定。

雖然固定的穩定度不如鋼板加螺絲,但因為沒有破壞骨膜及周遭的軟組織,只要加上石膏或外固定的輔助,也能得到不錯的骨折癒合。只不過不管加上石膏或外固定,日後手腕關節的活動度也較差了,待骨折癒合後仍須努力地復健。

如果是年紀很大、中風行動不便、麻醉或手術風險太高這類無法接受手術的病人,目前會建議採取保守治療的病患,日後即使骨折癒合,仍須花相當的心力復健、以期恢復其手腕功能。

不管方式為何,都是為了達到幾個目的:穩固的骨折固定、重建關節面,以達到骨折癒合、早期復健、早日恢復手腕功能的目標。

      

  遠端橈骨骨折及新式微創固定手術    

 

 

  • 以往在標準的手術步驟中
    會將一條旋前四方肌(pronator quadratus muscle)切開,以得到良好的手術視野,然而這條肌肉切開後,即使將其縫合,也會發現病人術後恢復較慢、旋前動作較無力等情形,甚至一些研究報告也指出,即使將其縫合,其恢復的情形與不縫合相去不遠;意思是只要切開這條肌肉,手腕旋前的力量就「回不去了」。

     

  • 現在流行改良手術方式
    因此只要改變作法,採用近來越來越多學者採用的pronator quadratus sparing approach,意即不切開這條肌肉的手術方式,而傷口也進而改良成更加微創。

     

總結來說,隨著國人平均壽命增加,骨質疏鬆的盛行率也越來越高,如遠端橈骨骨折這類的傷害也越來越常見,因此減少骨質疏鬆及預防跌倒是非常重要、也是最根本的議題。

微創手術是一種全球性的趨勢,病人會希望傷口小一點、恢復快一點好一點,早點回到受傷前的生活。即使採用微創手術,也有其限制在,不可能達到百分之百的恢復,但至少在進步的路上,可以讓病人享受到更高水準的醫療。